Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница



Условия лизинга

Для любого клиента, пожалуй, самый главный вопрос – а какова стоимость лизинга? Какая реальная цена лизинга, которую придётся заплатить лизинговой компании? Именно на это обращают внимание лизингополучатели при анализе предложений по лизингу.

Сейчас на рынке лизинга принято оперировать таким понятием, как "процент удорожания".


Процент удорожания по лизингу – это отношение суммы переплаты к первоначальной стоимости лизингового имущества.

Процент удорожания указывается за весь срок договора лизинга или в как средний процентах удорожания за год.

В расположенном по данной ссылке примере расчёта лизинга процент удорожания составляет 27,4% за 3 года (274 463,03 / 1 000 000) или 9,13% в год. Однако, реальная сумма лизинговых процентов по отношению к стоимости имущества составляет 14,18% в первый год действия договора лизинга, 9,55% во второй год и 3,71 % в третий год.


Самый распространённый метод уменьшения процента удорожания – изменение структуры расчёта платежей за лизинг. В этом случае при расчёте предложения по лизингу первоначальные платежи увеличиваются, что позволяет быстрее уменьшить задолженность по стоимости имущества и сократить сумму начисляемых процентов по лизингу.

Приведём два примера расчёта лизинга. В обоих графиках платежей за лизинг использовались одни и те же исходные данные: стоимость имущества, авансовый платёж, срок лизинга, ставка процента по лизингу.

Расчёт лизинга №1. Платежи по погашению стоимости имущества распределены равномерно на протяжении всего договора. Процент удорожания – 24,67% за 3 года (24 6671,52 / 1 000 000) или в среднем 8,23% в год.

Расчёт лизинга №2. Платежи по погашению стоимости имущества больше в начале договора, к концу договора уменьшаются. Процент удорожания – 19,42% за 3 года (194 223,66 / 1 000 000) или в среднем 6,47% в год.

Как видно из приведённых примеров расчёта лизинга можно существенно уменьшить процент удорожания по договору лизинга за счёт перераспределения погашения стоимости имущества.

Также процент удорожания по лизингу можно снизить путём увеличения авансового платежа в расчёте лизинга, т.к. величина аванса по лизингу влияет на остаток задолженности по лизинговому имуществу, которая является базой для расчёта процентов по лизингу.


Стоимость лизинга

Учитывая, что процент удорожания не является объективным показателем реальной цены лизинга, при оценке предложений по лизингу необходимо анализировать ставку процента по лизингу.

Ставка процента по лизингу – это процентная ставка, начисляемая на остаток задолженности по стоимости имущества.

Во всех приведённых выше примерах расчёта лизинга ставка процента по лизингу составляет 20% годовых.

Значение ставки процента по лизингу является наиболее объективным показателем стоимости лизинга, т.к. на него не влияет ни размер авансового платежа по лизингу, ни структура погашения стоимости лизингового имущества.

При оценке ставки процента по лизингу необходимо исключать влияние различных дополнительных расходов, которые могут быть включены в расчёт стоимости лизинга: транспортного налога, налога на имущество, затрат по страхованию и т.п.


Определение реальной цены лизинга - непростой вопрос, требующий понимания специфики лизинга, знания основ финансовых расчётов. Специалисты нашей компании готовы оказать вам помощь в анализе предложений лизинговых компаний. Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи или по указанным в контактах телефонам.


Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Структура графика платежей за лизинг и её влияние на стоимость лизинга

Структура графика платежей за лизинг и её влияние на стоимость лизинга

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг