Государственные лизинговые компании на рынке лизинга России



Государственные лизинговые компании

Лизинговые компании с государственным участием занимают первые 4 позиции в рейтинге крупнейших лизинговых компаний России на 01.07.2011 г. (ВЭБ-лизинг, Сбербанк Лизинг, ВТБ Лизинг, Государственная транспортная лизинговая компания).

Государственные лизинговые компании могут работать как в определённых сегментах лизинга (сельское хозяйство, авиационный транспорт, автомобильный транспорт и т.п.), так и быть универсальными.

Основное преимущество государственных лизинговых компаний – значительный размер собственного капитала, а также дешёвые и долгосрочные государственные заёмные средства. Это позволяет государственным лизинговым компаниям предлагать клиентам низкие процентные ставки и длительные сроки лизинга.

При получении лизинга в государственной лизинговой компании (особенно в случае заключения лизинговой сделки на льготных по сравнению с рынком условиях) лизингополучатели и финансируемые лизинговые проекты проходят весьма жёсткий отбор.

ЗАО "Сбербанк Лизинг" -

основано в 1993 году как ЗАО "РГ-лизинг" (Русско-германский лизинг). В 2006 году единственным акционером компании становится Сбербанк России. В 2009 году название компании изменено на ЗАО "Сбербанк Лизинг".

Компания финансирует лизинговые проекты в различных отраслях экономики, работает с компаниями малого, среднего и крупного бизнеса. Имеет филиалы во многих городах России.

ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) -

- создано 19 ноября 2001 года как ЗАО "Лизинговая компания гражданской авиации". 17 января 2006 года компания балы преобразована в ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания» Уставный капитал – 10 млрд. рублей. 100 % акций компании находятся в федеральной собственности. Управление компанией осуществляет Министерство транспорта РФ.

"Государственная транспортная лизинговая компания" реализует лизинговые проекты всех видов техники и оборудования для транспортной отрасли (лизинг грузового и пассажирского автотранспорта и спецтехники, авиационной техники и оборудования, водного транспорта и оборудования, железнодорожного подвижного состава).

ОАО "ВЭБ-лизинг" -

создано в 2003 году при участии ФГУП "Рособоронэкспорт". Основной акционер компании - Внешэкономбанк.

"ВЭБ-лизинг" предлагает в лизинг широкий спектр имущества (лизинг легковых и грузовых автомобилей, спецтехники, оборудования, воздушных, морских и речных судов, железнодорожного подвижного состава). Компания обладает широкой филиальной сетью.

ОАО "ВТБ Лизинг" –

основано в 2002 году. Единственным акционером компании является ОАО "Банк ВТБ". Уставный капитал компании – 14,8 млрд. рублей. Имеет филиалы в 8 городах России и дочерние компании на Украине и в Белоруссии.

"ВТБ Лизинг" финансирует проекты по лизингу оборудования, авиатехники, железнодорожного транспорта, морских и речных судов, недвижимости, автотранспорта и спецтехники.

ОАО "Росагролизинг" -

государственная компания, выполняющая задачи Правительства РФ по обеспечению сельхозпроизводителей техникой, оборудованием, племенным скотом. Уставный капитал – 73,5 млрд. рублей. 99,99% акций компании принадлежат Российской Федерации.

С 2009 года "Росагролизинг" поставляет лесозаготовительную технику и оборудование, оборудование для переработки и хранения рыбной продукции, технику для тушения пожаров, оборудование для овощехранилищ и сельскохозяйственную технику для мелиорации и орошения.

Получение бюджетной поддержки возможно только при покупке в лизинг российской техники.

ОАО "Росдорлизинг" -

основано в 1999 году. Первая отраслевая государственная лизинговая компания. Основатель компании - Федеральное дорожное агентство – Росавтодор. 100% акций ОАО "Росдорлизинг" принадлежит Российской Федерации. Уставный капитал компании – 328 млн. рублей.

"Росдорлизинг" финансирует лизинговые сделки с различными видами техники и оборудования: дорожно-строительная техника, железнодорожный подвижной состав, горно-шахтное, дорожно-коммунальное, энергетическое, машиностроительное, нефтегазовое оборудование, воздушные суда, техника и оборудование для аэропортов.

ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) –

создано в 1999 г. с целью финансирования поставок гражданских воздушных судов российского производства на российский и международный рынок. Основным акционером компании с 2001 года является Российская Федерация. Уставный капитал компании составляет 6,2 млрд. рублей. С 2007 года "Ильюшин Финанс Ко" входит в состав ОАО "Объединенная Авиастроительная Корпорация" (владеет 48,4% акций компании).

Основные направления деятельности ОАО "Ильюшин Финанс Ко": финансовый и операционный лизинг, а также финансирование экспортных поставок авиационной техники российского производства.

ООО "Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан"

- учреждено в сентябре 2005 года. Собственники компании - Государственная некоммерческая организациея «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (95%) и Торгово-промышленная палата Республики Татарстан (5%).

Основное направление деятельности компании – лизинг автотранспорта, спецтехники, промышленного, строительного и другого оборудования для предприятий малого и среднего бизнеса.


Как государственные, так и частные лизинговые компании предлагают большое количество программ лизинга, разобраться в особенностях которых весьма непросто.


Специалиста нашей компании готовы оказать вам помощь в подборе наиболее выгодных условий лизинга исходя из ваших пожеланий.

Для лизингополучателей наши услуги бесплатны.



Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Лизинговые компании Санкт-Петербурга

Лизинговые компании Санкт-Петербурга

Лизинговые компании: как выбрать лучшую

Лизинговые компании: как выбрать лучшую

Лизинг в России: виды лизинговых компаний и их особенности

Лизинг в России: виды лизинговых компаний и их особенности

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг